中华人民共和国中央人民政府  国土资源部  国家土地督察成都局  重庆市人民政府  重庆市国土房管局  垫江县人民政府 设为首页 加入收藏
关于我们

 

 

站内搜索
栏目搜索:
关 键 字:
 
关于我们   当前位置:首页 > 关于我们

   

垫江县国土资源和房屋管理局

      (一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。编制和组织实施国土规划,制定并组织实施国土资源节约集约利用政策措施。加强土地供需调控和总量平衡,落实最严格的土地管理制度,组织拟订国土资源发展规划,开展国土资源供需总量平衡及经济形势分析,参与区域经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并拟订国土资源的调控政策措施。


    (二)承担规范国土资源管理秩序、优化配置国土资源的责任。起草国土资源和房屋管理地方性政策文件;指导乡镇(街道)国土资源和房屋管理工作;编制和组织实施土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划;组织编制矿产资源、地质勘查、地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他有关的专项规划并监督检查规划执行;参与报县政府审批的涉及国土资源相关规划的审核。


   (三)负责城乡土地、房屋权属确认和登记发证的统一管理。组织土地资源调查、地籍调查、房籍调查、土地统计和动态监测;负责土地、房屋确权和登记资料汇交管理工作。依法负责全县地籍和房籍测绘管理。


   (四)承担耕地保护和节约集约利用土地资源的责任。拟订耕地保护政策,监督占用耕地补偿制度执行情况;指导土地开发、整理、复垦工作。负责土地用途管制,承担农用地转用和土地征收征用审核报批管理工作。拟订并实施土地开发利用标准,承担土地分等定级工作;建立并监督执行基准地价、土地出让金标准等地价制度;承担国有建设用地使用权转让审批(包括出让、划拨、军队用地转让审批)、四荒土地使用权流转审批、2公顷以上乡镇(街道)村集体建设用地审批审查等工作;管理和监督城乡建设用地供应、土地储备、土地开发和节约集约利用;管理和监督农村集体建设用地使用权的流转。


    (五)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关市场中介组织。


    (六)承担矿产资源矿业权管理责任。依法负责矿业权的设立和转让审批登记发证,承担县级人民政府地质矿产主管部门审批的采矿权转让审批工作,承担矿山闭坑地址报告审批,承担矿产资源开采总量控制及相关管理工作,组织编制和实施矿业权设置方案。推进国土资源和房屋管理科技进步和信息化工作。


    (七)负责矿产资源储量。组织实施地质调查评价、矿产资源勘查;管理地质勘查项目、地质资料和全县地质调查及矿产勘查工作。


    (八)承担地质环境保护的责任。组织实施矿山地质环境保护;监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护地;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监督地热、矿产资源的开发利用,协助承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。


    (九)组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。制订并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案,指导应急处置。


    (十)拟订防震减灾事业中长期发展规划和年度计划并组织实施;会同有关部门拟订地震应急反应预案,建立震灾预防工作体系和地震紧急救援工作体系,防范地震次生灾害;承担本级政府抗震救灾工作领导机构的日常工作,负责震情通报和灾情速报,参与地震灾害调查与损失评估,参与拟订地震灾区重建规划;会同建设部门开展建设工程抗震设防专项检查,参与拟订乡镇(街道)建设抗震管理工作的指导意见;会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全民防震减灾意识。负责本辖区群测群防管理工作。


   (十一)承担房地产区域调控和管理的责任。加强房地产业的管理和调控,拟订全县房地产业的行业发展规划和产业政策、区域调控政策并组织实施;会同有关部门组织编制全县住房建设规划和年度计划,并指导实施。


   (十二)负责规范房地产市场秩序。拟订房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁的规章制度并监督执行;依法监督房屋的住用安全管理,依法管理物业服务企业资质,具体承担物业服务企业三级资质审批工作;拟订房地产市场监管政策。



    (十三)负责城镇低收入家庭住房保障工作。完善住房保障体系,着力解决城镇低收入家庭住房困难问题;拟订经济适用房屋管理等住房保障相关政策并指导实施;编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施;负责保障性住房项目的管理;会同有关部门做好廉租住房项目和资金安排并监督实施。


    (十四)承担推进住房制度改革的责任。拟订适合县情的住房改革政策,指导住房制度改革工作;研究提出住房建设重大问题的政策建议。负责指导全县公有房屋改革和管理。


    (十五)依法征收资源收益。负责国土资源和房屋管理专项资金、基金征收。负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。承担报县政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。


     (十六)承办县政府交办的其他事项。

{nextpage}

 

 
     
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

 

   

重庆市垫江县国土房管局版权所 地址:重庆市垫江县桂西大道南阳路218号 

建议使用1024*768分辨率 ICP备案编号:渝ICP备14003484号

全国政府网站标识码 5002310014

  渝公网安备 50023102500245号