中华人民共和国中央人民政府  国土资源部  国家土地督察成都局  重庆市人民政府  重庆市国土房管局  垫江县人民政府 设为首页 加入收藏
地质环境

 

 

站内搜索
栏目搜索:
关 键 字:
 
详细信息   当前位置:首页 > 地质环境 > 公益性地质资料
垫江县自然地理及地质条件

来源:  作者:   发布日期:2009/11/30 阅读次数:

垫江县自然地理及地质条件

    一、地形地貌

    垫江县地处华蓥山脉东部,地貌以邱陵为主。境内东西部山岭耸峙,切割成谷,千米山峰屹立,山间槽地交错;中部高滩河纵惯全境,一系列溪河、小沟冲、平坝镶嵌其中,形成绵亘起伏的丘陵。最高海拔1183m,最抵海拔320m,全县地势北高南低。县境地貌成因比较复杂(详见地貌图:图3),从结构和组合来看以构造地貌为主,背斜轴翼为山,向斜轴翼大部为丘,按高程大致可分为三个部分:

    1. 边缘局部中低山区

    明月山、精华山的11处主峰地段,多悬崖绝壁,以中山为主,山高谷深,地势险峻,海拔都在1000m以上,切割深度400~600m,坡角大于30°,呈现为棱角状形态。该区域滑坡、危岩及泥石流等地质灾害发生相对较为频繁。

    2.西南局部及边缘低山区

    峰顶山南北段、精华山南段、黄草山北段以及大梨山一带,以低山为主,山峦起伏,山体顶脊平缓,山间多切割成“V”型谷,海拔多在500~1000m,切割深入100~300m,坡角30~50°,呈现为锯齿状形态。该区域常有滑坡、危岩及泥石流等地质灾害发生。

    3.中部丘陵河谷

    高滩河、大沙河两岸地带,多为丘陵,沿河流分布有一系列面积不大的串珠状河谷平坝和缓坡地带,地面起伏平缓,坡顶呈浑圆状或平顶状,很多地方为缓倾斜平坝,海拔均在500m以下,相对高差30~100m,呈现为馒头状形态。该区域主要有因人类不合理的一些工程活动而形成的不稳定斜坡或危岩,而滑坡、泥石流等地质灾害发生相对较少。

    二、地层岩性、地质构造及地震

    1.地层岩性

    境内地层发育较为齐全,从地层出露来看,以中生界三叠系嘉陵江组为最老,境内地层从新至老依次为新生界第四系全新统、中生界侏罗系上、中、下统及中生界三叠系上、中、下统,各地层特征详见表1。

经现场调查,区内滑坡地质灾害主要发育在第四系残坡积地层与侏罗系地层的结合部位,其中残坡积层为滑体,侏罗系地层为滑床,其结合部位为滑带。区内危岩地质灾害主要发育在侏罗系砂、泥石地层中,由于在差异风化作用下,砂岩陡崖常产生一定程度的临空面而形成危岩。

    2.地质构造

    根据区域地质资料,垫江县境内从北西至南东依次发育四个背斜和三个向斜,它们分别是:明月峡背斜、垫梁向斜、卧龙河背斜、高峰向斜、黄泥塘背斜、拔山寺向斜、苟家场背斜,详见图4。

    3.地震

    据相关资料论证,华蓥山继承性大面积弱度起区新构造运动主要表现为间歇性抬升运动,其抬升幅度和速度和速度总趋势是东北强、西南弱。根《中国地震烈度区划图》(1999年)、《中国地震动参数区划图》和《重庆市及其临区地震地质研究报告》资料,垫江县地震基本烈度为小于6度区,地震动峰值加速度为0.05g,特征周期为0.25s。

    三、水文地质

    1.地下水类型与特征

根据地下水的赋存条件、水理性质和水力特征,可将我县境内地下水划分为松散岩类孔隙水、碎屑岩类孔隙裂隙水、碳酸盐岩类裂隙溶洞水和基岩裂隙水四种类型(详见表2)。一般情况下,境内地下水水质以重碳酸钙、镁型水为主,地下水受污染程序轻,适合工业锅炉、农业灌溉和人畜用水。

垫江县地层岩性及分布特征一览表

代号

厚度(m)

岩性

颁布范围

新生界

第四系

全新统

 

Q4

469~677

浅黄灰色砂、砾和灰色砂质粘土,以及各类砾石互层。

谷地、坝区及河流沿岸

中生界

侏罗系

上统

蓬莱镇组

J3P

500~600

岩性为紫红、棕红色泥岩、粉砂岩和灰白、灰绿色、灰紫色细砂岩及长石、石英砂岩互层。

分布于拔山寺向斜轴部,尤以鹤游乡、大石、沙河乡一带更显著

遂宁组

J3S

337~674

岩性以综红色泥岩、钙质粉砂岩、泥质粉砂岩、粉砂岩为主,颜色鲜艳,普遍含钙质,时夹石膏Q小薄片。

分布于垫梁向斜、高峰向斜轴部及拔山寺向斜翼部地带

中统

上沙溪庙组

J2S

1482~1719

紫红、棕红色泥岩、砂质岩与、紫灰、浅灰绿色长石砂岩不等厚互层,夹杂色砂岩及粉砂岩。泥岩颜色较暗,含较多的钙质团块,砂岩含长石较多,质软。

分布于垫梁向斜两翼沿公路一线及高滩河沿岸,并以高峰向斜为中心从包家乡到普顺乡一带、卧龙河背斜两翼的澄溪乡之南到长龙乡一带,苟家场背斜两翼的绿柏乡南部至裴新乡西部一带

下沙溪庙组

J2XS

269~465

岩性为紫红色泥岩、青灰、黄灰色长石砂岩不等厚互层,夹钙质结核。

明月峡背斜低山一带和黄泥塘两翼山麓及倾伏端、苟家场背斜两翼山麓、卧龙河背斜两翼低山区

新田沟组

J2X

263~359

岩性以深灰、灰黑、灰绿、灰黄色粉砂质页岩、杂色粉砂质泥岩为主,夹石英砂岩、粉砂岩、长石砂岩、含钙质结核。

苟家场背斜轴部的裴兴乡一带

下统

自流井组

J1~2Z

510~535

岩性可分为四段:凉高山段,上部为灰黄绿色泥岩、砂质泥岩、夹泥质粉砂岩,中下部为黑灰、黄绿色页岩夹石英砂岩及介壳灰岩;大安寨段,为灰、深灰色结晶灰岩夹灰黑色页岩及紫红色泥岩同,向东南灰岩变薄,且被灰黄色细砂岩替代;马鞍山段,上部为紫红色泥岩夹粉砂岩、泥质粉砂岩,下部为黄绿色精雕细刻,夺、页岩夹粉砂岩;东岳庙段,上部为深灰、黄绿色页岩,下部为黑色页岩夹介壳灰岩,底为粉砂岩,顶为黑色灰岩。

背斜两翼半山间鞍部、卧龙河背斜轴部

珍珠冲组

J1Z

188~232

为黄绿、黑色泥岩、页岩夹黄绿色石英砂岩、粉砂岩,中部页岩风化成陶粘土,下部夹炭质页岩、砾岩和赤铁矿结核。

各背斜山麓,但卧龙河背斜未出露

三叠系

上统

须家河组

J3Xj

350~400

岩性可分为上下亚组:上亚组为灰、黄灰白色长石、石英砂岩、深灰色、黑色泥岩、砂质泥岩夹粉砂岩、页岩、薄煤层似层状结核状的菱铁矿;下亚组以黄灰、浅灰色长石、石英砂岩、深灰色黑砂质泥岩为主。

各背斜轴两侧

中统

雷口坡组

J2l

175~350

岩性自上而下可分为三段:三段以灰、深灰色灰岩、泥质灰岩为主;二段为灰色泥灰岩与钙质泥岩互层;一段为灰、黄灰色白云质灰岩、白云岩夹角砾岩。

明月峡背斜、黄泥塘及苟家场背斜的轴部

下统

嘉陵江组

J1j

425~591

岩性可分为五段:一、三段以泥晶灰岩、微晶灰岩、夹鲜鲕粒亮晶灰岩为主;二、四段以白云岩、石膏和白云质灰岩为主;五段以灰、深灰色石灰岩、灰色白云岩和岩溶角砾状灰岩为主。

明月峡背斜北段和苟家场背斜的轴部

    2.地下水的补迳排条件

    区内地下水主要接受大气降雨的补给,其补迳排条件受构造、岩性、地貌,尤其是高滩河、大沙河及其水文网的控制。大气降水补给各种类型的地下水后,经溶蚀孔、洞孔或孙隙、裂隙作一定途径的迳流后,于高滩河、大沙河及其它河流岸边等地势低洼处以下降泉的形式排泄。

垫江县地下水类型与富水程序一览表

地下水类型

含水层位(代号)

面积(km2

富水等级

分布位置

水文地质特征

松散岩类孔隙水

Q4

735.9

水量贫乏,单井涌水量小于100t/d

主要分布在高滩河、大沙河、桂西河、回龙河、卧龙河等流域的漫滩和阶地。

主要赋存于江河漫滩、阶地砂砾卵石层中,富水主要受地貌、岩性、构造等的控制,具补给充足、埋藏浅、循环交替积极、低矿化度、补给来源丰富,动态受降雨控制的特点。

碎屑岩类孔隙裂隙水

T3xj、J1Z、J1-2Z、J2x

152.4

水量中等:单井涌水量100~500t/d

主要分布在明月山、精华山和黄草山一带。

赋存于侏罗系地层及须家河煤系地层中。地下水主要在砂岩露头区接受大气降雨或地表水渗入补给,地下水沿砂岩层面或构造裂隙运移富集而成。其埋藏和分布不均一,枯季径流模数0.2~1.671/s.km2

碳酸盐岩类裂隙溶洞水

T1j、T2l

115.0

水量中等:单井涌水量100~500t/d

主要分布在明月山、精华山和黄草山一带。

地下水主要接受大气降雨和地表水的入渗补给,其富水程序与可溶岩夹层的厚度、成份关系极为密切,具水量不均匀的特点。

基岩裂隙水

J2s、J2xs、J3s、J3p

512.2

水量贫乏:单井涌水量100t/d

分布在平坝、丘陵和台地一带

主要接受降水和其它类型地下水的补给,由于地形平坦和岩性关系,地下水水量微弱。其中沙溪庙组和蓬莱镇组的砂岩风化裂隙发育为含水层,泥岩为相对之隔水层;遂宁组中泥岩含矿质成分较高,脆性较强,裂隙发育,钙质易溶解,形成孔隙和空洞,互相连通,利用地下水的富集储存,则泥岩为含水层,砂岩为相对隔水层。

 

 
     
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

 

   

重庆市垫江县国土房管局版权所 地址:重庆市垫江县桂西大道南阳路218号 

建议使用1024*768分辨率 ICP备案编号:渝ICP备14003484号

全国政府网站标识码 5002310014

  渝公网安备 50023102500245号