中华人民共和国中央人民政府  国土资源部  国家土地督察成都局  重庆市人民政府  重庆市国土房管局  垫江县人民政府 设为首页 加入收藏
房屋管理

 

 

站内搜索
栏目搜索:
关 键 字:
 
详细信息   当前位置:首页 > 房屋管理 > 物业管理
关于印发《垫江县物业小区物业管理专项工作整治方案》的通知

来源:国土房管局  作者:   发布日期:2018/7/27 阅读次数:


垫国土房管发〔2018〕85号


垫江县国土资源和房屋管理局
关于印发《垫江县物业小区物业管理专项工作整治方案》的通知



各物业服务企业:


    根据县领导对物业管理工作的重要批示精神,经局研究同意,结合我县实际,制订了《垫江县物业小区物业管理专项工作整治方案》,现印发给你们,请按照《方案》要求,认真组织实施。

 
垫江县国土资源和房屋管理局


                               2018年7月9日



垫江县物业小区物业管理专项工作整治方案



    当前,我县物业管理水平和物业服务水平不高,物业小区矛盾问题较多,信访突出,部分业主对物业服务不满意。为了不断提升我县物业服务水平,提升业主对物业服务的获得感、幸福感、安全感,促进社区和谐稳定,根据县委、政府的指示精神,我局决定在全县开展物业小区物业管理专项工作整治,并以此为基础,全面提升我县物业管理水平,发挥物业管理优秀小区的示范作用,有力促进我县物业服务水平全面提高,特制定垫江县物业小区物业管理专项工作整治方案。  
    一、指导思想
    以党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家、市有关物业管理法律法规为依据,以创建卫生整洁、环境舒适、和谐优美的居住和工作环境为目标,以规范物业服务行为为核心,以发现问题,解决矛盾,规范管理,提升服务质量为总抓手,围绕物业小区物业管理服务关键环节和突出问题开展综合整治,切实解决物业服务中存在的矛盾和问题,不断促进物业服务规范化、标准化、科学化发展。
    二、目标要求
    近年来,我县物业管理取得了一定成效,但从总体上看,我县物业管理水平不高,物业管理存在管理不规范、服务水平差、质价不相符、群众满意度不高等问题十分突出,与广大业主对高品质物业服务的需求还有很大差距。开展此项专项整治工作,旨在推动和规范我县的物业管理,强化服务意识,推动“两个文明”建设进物业小区的有力举措。
    三、整治主要内容
    (一)物业小区方面整治。针对物业小区公共设施设备的维修、维护和保养不到位,小区绿化养护不及时,绿地杂草丛生,车辆乱停乱放,小区秩序不规范,小区道路无指示标示,小区公共场地环境卫生差等问题进行整治。
    (二)物业服务方面整治。针对物业服务能力和水平不高,服务意识不强,服务态度不端正,服务行为不规范,热情服务、微笑服务有差距,服务标准、服务内容和操作规程不规范,收费不规范,没有做到“质价相符”或者只收费不服务,或者少服务等行为进行整治。
    四、整治步骤
    本次物业小区物业管理专项工作整治分宣传动员、查找问题、综合整治、总结督查、建章立制五个阶段。
    (一)宣传动员(7月1日—7月20日)
    制定工作方案,召开全县物业服务企业动员大会,布置安排专项整治工作。各物业服务企业要成立专项工作领导小组,细化制定工作方案。并将专项整治工作实施方案于7月20日前报县国土房管局房管科,联系人:刘之渤,联系电话:74684682。
    (二)查找问题(7月21日—7月31日)
    各物业服务企业要按照专项整治内容,组织专门力量,对所服务小区逐个进行自查,查找存在的问题,对存在的问题进行梳理归类,建立整治台帐,层层分解任务,落实整治责任。
    (三)综合整治(8月1日—9月30日)
    各物业服务企业在查找问题的基础上,按照有关物业管理规范要求编制综合整治计划,落实任务、人员、时间要求,确保按时完成整治任务。
    (四)建章立制,建立长效机制。(10月1日—10月31日)
    各物业服务企业要根据存在的问题,查漏补缺完善物业管理的各项规章制度,做到有章可循;对物业小区的物业管理工作要明确管理职能,实行岗位责任制,加强监督和考核,建立长效管理机制。
    (五)验收总结督查(11月1日—11月30日)
    各物业服务企业在10月31日前要完成专项工作整治,我局将会同有关镇街、物业协会逐一对物业服务小区的整治情况进行检查验收,对责任未落实,不积极开展活动、管理混乱、服务质量差、整治不到位、业主意见大的企业进行通报批评。同时,我局将再次对整治不到位的企业进行督查和明确整改时限,对检查仍不达标的,将该企业信用记入黑名单,记入信用档案,同时2年内不得参加县域内物业招投标活动。对开展工作积极,责任落实,综合整治检查验收达到标准的物业小区我局将给予一定的奖励。
    五、工作要求
    (一)统一思想,提高认识。开展物业小区物业管理专项工作整治是根据县委、政府的指示精神和我局部署的一项重要工作,是为民办实事的重要举措。各物业服务企业要统一思想,充分认识该项工作的重要意义,要统一认识,明确工作思路,采取有力措施,认真排查解决存在的问题,确保工作顺利推进,取得明显成效。
    (二)加强领导,狠抓落实。为做好物业小区物业管理专项整治工作,县国土房管局成立专项整治工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导为副组长,房管科全体人员为成员的领导小组,办公室设在县国土房管局房管科,具体负责专项整治工作。各有关镇街要成立相应机构,以加强对物业小区物业管理专项整治工作的指导。
    (三)落实责任,齐抓共管。各有关镇街为物业小区物业管理专项工作整治的牵头单位,按照物业管理条例的要求切实履行职责,相关部门要密切配合,齐抓共管,形成合力。各物业服务企业法人为物业小区物业管理专项整治工作第一责任人,要周密部署,科学安排,制定切实可行的行动方案,要在各物业小区悬挂横幅,充分利用宣传栏、黑板报、APP、微信等进行宣传,让业主踊跃参与到此项专项整治工作中,并听取其意见和建议。每一项整治工作都要落实到具体的责任人,明确工作任务和具体内容,完成整改的时间等。要加大督促检查,确保专项整治工作不走过场、不走形式,要取得成效,让业主实实在在感受到有变化和大的改观。县物业管理协会要充分发挥行业自律作用,动员会员单位积极参予,起到示范作用。各物业服务企业每月25日前将专项整治工作情况报县国土房管局房管科。

    附件

 

垫江县物业小区物业管理专项整治工作内容及验收标准

 

类别

整治内容

验   收   标   准

分值

基础

制度

建设 (20分)

办公场所

符合规定的有固定服务场所, 办公设备齐全,环境秩序良好

3

员工管理

员工配备合理,统一着装,佩戴明显标志

2

工作制度建设

物业管理服务制度健全,运行良好

3

房屋及设备档案管理

房屋及其共用设施设备档案资料齐全,分类成册。主要包括房屋数量、种类、用途分类统计成册,房屋及共用设施设备大中修记录,共用设施设备台帐

3

业主档案管理

建立业主纸质和电子档案,实行一户一档管理

3

落实公示制

在单元(大堂)公示24小时服务及投诉监督电话;在庭院主入口公示服务内容、服务标准以及收费标准

3

24小时服务制度

建立24小时值班制度,设立服务电话,受理业主和使用人对物业管理服务报修、求助、问询、投诉等服务

3

环境卫  生管理    (25分)

责任分配

清洁卫生实行责任制,有专职的清洁人员和明确的责任范围。

3

环卫设施配备

环卫设施完备,设有垃圾箱、果皮箱、垃圾中转站,定期进行卫生消毒灭杀

3

生活垃圾管理

生活垃圾日产日清,单元门口及垃圾箱周边无污渍

4

装修垃圾清理

装修垃圾实行定点存放,实行有效围挡,及时清运

4

绿地和庭院管理

庭院、道路等共用场地无乱堆乱放,绿地养护良好,无病虫害、塑料袋、纸屑、枯枝等

4

楼道及楼体外挂物的管理

楼道、栏杆干净整洁,卫生状况良好,楼体无外挂物;有严禁高空抛物宣传,对擅自占用楼道堆放物品及楼外悬挂物品的现象,要及时规劝和清理

4

人行道路

物业服务区域人行道、庭院次道干净整治,人行道两边无堆放杂物,无枯枝树叶 

3

安全

管理

(15分)

记录表

门卫室值班记录、来访登记记录、监控室、消防控制室值班记录

3

化粪池

化粪池设置警示标志、导气孔;按期清掏,有清掏记录,并留有记录照片;清掏作业时,设置安全警示牌

5

灭火器

灭火器在有效期内,压力在绿色范围内,有按期巡检记录

3

空调外支架

按期针对空调外支架进行检验,并有检查记录表

2

应急照明、疏散指示标志

按规定设置应急照明、疏散指示标志

2

 

评分标准:符合按满分计算,缺少一项扣0.5分,直至本项扣完为止,不符合按0分计算。

 

垫江县物业小区物业管理专项工作整治内容及验收标准

 

公用设施设备管理(25分)

庭院标识及指示牌

小区主出入口设有平面示意图,主要路口设有路标,组团及幢、单元、楼层及户门标志明显

2

庭院道路管理

道路通畅,路面平整;井盖无缺损、无丢失,路面井盖不影响车辆和行人通行

2

单元门及声控灯

单元门和声控灯维修及时,能够正常使用

2

私搭乱建管理

采取有效措施劝阻、制止私搭乱建行为,及时向执法部门报告,相关记录规范齐全

2

供水设施

供水设施运行正常、无渗漏、无污染;二次生活用水有严格的保障措施,水质符合卫生标准;制定停水及事故处理方案

2

排水设施

排水、排污设施通畅,无堵塞外溢现象

2

供电设施

制订供电系统管理措施并严格执行,记录完整;供电设备运行正常,配电室管理符合规定

2

电梯运行

电梯轿厢保持清洁、照明良好;实行专业维保,按规定进行年检;日常巡查、故障记录、定期保养维护有记录;制定出现故障后的应急处理方案;主动接受质监部门的管理

4

消防设施

消火栓有水;消防设施设备的日常巡查、保养、维护记录;消防系统能够正常启用;制定消防应急预案;主动接受公安消防部门的监督检查,对存在问题及时整改

5

设施设备大中修

对于需要启用大中修的项目,制定维修方案,履行维修基金启动程序;未归集维修资金项目,会同业主委员会和社区居委会组织业主分摊,相关方案记录齐全,归档保存

2

公共秩序和车辆管理(15分)

封闭管理

实行封闭管理的,按合同约定配备秩序维护人员,加强公共区域巡视

3

监控设施

监控设施运行完好,按规定时限保存监控记录

3

地下停车场

照明设施、消防、监控设施完好;行车方向及相关警示、提示标识齐全;车位界限清晰

3

露天停车场

不得擅自改变规划设计的露天停车场的用途;小区道路公共空间设置露天停车场或停车位的,需经业主大会同意;主动接受公安交管部门的管理

3

消防通道

消防通道有明显标识,无车辆、杂物占用,保持通畅

3

 

评分标准:符合按满分计算,缺少一项扣0.5分,直至本项扣完为止,不符合按0分计算。























抄送:县委办,县府办,县人大,县政协,相关镇街,县物业管理协会。
垫江县国土资源和房屋管理局办公室          2018年7月9日印发

 
     
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

 

   

重庆市垫江县国土房管局版权所 地址:重庆市垫江县桂西大道南阳路218号 

建议使用1024*768分辨率 ICP备案编号:渝ICP备14003484号

全国政府网站标识码 5002310014

  渝公网安备 50023102500245号