中华人民共和国中央人民政府  国土资源部  国家土地督察成都局  重庆市人民政府  重庆市国土房管局  垫江县人民政府 设为首页 加入收藏
房屋管理

 

 

站内搜索
栏目搜索:
关 键 字:
 
详细信息   当前位置:首页 > 房屋管理 > 执法监察
垫江县土地执法百日行动实施方案

来源:  作者:   发布日期:2008/7/2 阅读次数:

      为进一步规范我县土地管理秩序,严厉打击土地违法违规行为,根据《重庆市土地执法百日行动实施方案的通知》(渝府办发〔2007〕261号)要求,县政府决定于2007年9月25日至12月25日开展以查处“以租代征”土地违法违规行为为重点的全县土地执法百日行动。现就有关事项通知如下:
  
      一、总体要求
 
  全县土地执法百日行动要以落实科学发展观和依法行政要求为原则,以贯彻执行国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》(国办〔2004〕28号)和《关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔2006〕31号)精神为主线,以集中清理整治“以租代征”、违反土地利用总体规划扩大工业用地规模和未批先用等土地违法违规行为为主要内容,本着“执政为民、服务发展”的思想理念,积极推进我县集约节约化用地和经济发展方式转变,有效规范土地管理秩序,严厉打击土地违法违规行为,维护群众合法权益,确保我县统筹城乡综合配套改革示范工作健康有序地进行。
 
  二、主要任务
 
  (一)全面清理、整治“以租代征”违法违规行为
 
  全面清理自2005年1月1日以来全县范围内尤其是城乡结合部违反土地利用总体规划和土地利用年度计划,规范农用地转用和土地征收审批,通过出租(承租)、承包等方式非法使用农村集体土地,擅自改变农用地用途,进行工商企业项目建设的“以租代征”行为;对清理出的“以租代征”违法行为,应当依法从快处理,情节严重的,要追究违法违规当事人和有关责任人的法律和纪律责任。
 
  (二)全面清理、整治违反土地利用总体规划和擅自扩大工业用地规模的土地违法违规行为
  重点清理我县工业园区四至范围,违反土地利用总体规划圈占土地违法违规行为;对清理出的土地违法违规行为要进行分类处置、依法处理,情节严重的,还应追究有关责任人的法律和纪律责任。
 
  (三)全面清理、整治未批先用违法违规行为
 
  重点清理全县城镇批次建设用地未依法办理或未完善用地审批手续,以及先行征地、供地、施工建设的违法违规行为。对城镇批次建设用地项目“未批先用”的,要依法严肃处理;对单独选址建设用地项目“未批先用”的,要查清事实,分析原因,明确责任,区分不同情况,分类提出处理建议。
 
  全县土地执法百日行动共分为自查清理、查处纠正、整改总结和检查验收四个阶段,其具体工作安排如下:
 
  (一)自查清理阶段
 
  在2007年9月25日至10月10日期间,组织开展并完成全县的“以租代征”、违反土地利用总体规划及扩大工业用地规模和未批先用等土地违法违规行为的自查、清理和统计工作,认真填报《土地违法违规情况汇总表》等6类统计表(附后),并于2007年10月10日前将统计表(含电子文档)报送县国土房管局。
 
  (二)查处纠正阶段
 
  在2007年10月11日至11月20日期间,县土地、监察部门要按照“既查事又查人”的要求,对清理出的土地违法违规行为依法予以处理,情节严重、影响较坏的,应追究违法当事人和有关责任人的纪律责任,涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关处理。对发现的土地管理工作不规范的问题,要采取及时有效的措施进行纠正。
 
  (三)整改总结阶段
 
  在2007年11月20日至12月10日期间,各乡镇对存在土地管理方面的问题,进行认真研究和分析,制订出以完善制度程序和明确执法责任为重点的整改方案,于12月10日前将本乡镇执法百日行动工作总结及有关的整改方案(含电子文档)报送县国土房管局,并做好迎接市政府的检查验收工作。
 
  (四)检查验收阶段
 
  在2007年12月10日至12月20日期间,县政府将组织县国土房管局、规划局、监察局、农业局、经委、发改委、公安局、审计局、财政局、法制办等部门对乡镇开展的百日行动进行抽查验收。
 
  三、工作要求
 
  (一)充分认识开展土地执法百日行动的必要性
 
  近年来,在全县经济快速发展的同时,我县土地违法违规案件,侵害群众合法权益的事件频频发生,严重影响了我县统筹城乡建设与发展,是当前社会安全稳定的一大隐患。为此,各乡镇人民政府应当高度重视和加强土地违法违规行为清理整治工作,采取积极有效的措施,摸清本地土地违法违规的底数和规模,及时发现存在的问题,有的放矢地开展整治工作,有效遏制土地违法违规行为,为我县经济社会发展营造良好的依法用地氛围。
 
  (二)切实加强土地执法百日行动的组织领导
 
  为确保全县土地执法百日活动顺利有效开展,县政府决定成立由县政府副县长张建平任组长,县府办副主任代久康、县监察局局长董代红、县国土房管局局长邬吉强为副组长,县国土房管局、规划局、监察局、政府督查室、农业局、经委、发改委、公安局、审计局、财政局和政府法制办等单位负责人为成员的县土地执法百日行动领导小组,负责全县土地执法百日行动的组织领导工作。领导小组下设办公室(在县国土房管局),由邬吉强同志兼任办公室主任,具体负责全县土地执法百日行动的组织实施、协调指导等工作。
 
  各乡镇人民政府应成立相应的领导机构,具体负责本辖区的土地执法百日行动的组织领导工作。各乡镇人民政府主要负责人是本辖区土地执法百日行动的第一责任人,负责对土地执法百日行动中的组织指挥、部署实施、协调指导、统计审核、纠错整改、监督检查等方面的工作负总责。
 
  (三)统筹开展土地执法百日行动的各项工作
 
  各乡镇人民政府要紧紧结合现已开展的新增建设用地专项清理和进一步查处土地违法违规案件两项专项行动,统筹执法力量,协调有关工作,认真分析土地监管工作中存在的问题,制订周密详细的土地执法百日工作计划,逐级分解任务,责任落实到人,明确工作要求和目标,严明工作纪律,确保土地执法百日行动顺利高效地开展;采取积极有效措施,加强土地违法违规行为的清理统计和审核工作,努力做到统计数据详实、准确、全面,杜绝故意漏报、虚报、瞒报事件发生;认真落实依法行政要求,积极支持和配合本级土地管理部门和监察机关对土地违法违规行为的依法查处和责任追究工作,涉嫌犯罪的应及时移送,确保“既查事又查人”工作要求落实到实处;认真做好土地执法百日行动工作总结,吸取土地管理工作中的经验教训,切实履行好土地监管职责。
 
  (四)认真做好土地执法百日行动的督促检查工作
 
  县政府有关部门尤其是县土地执法百日行动领导小组办公室要加强对各乡镇土地执法百日行动的业务指导,及时发现清理整治工作中存在的问题,并帮助予以纠正和整改;县监察局、县政府督查室会同县土地执法百日行动领导小组各成员部门,开展对各乡镇土地执法百日行动的效能考核和验收工作,对组织协调不力、工作进展缓慢、统计数据不实、任务完成不好的,要给予通报批评,造成严重后果或恶劣影响的,要追究有关领导的责任。县监察局要加强对土地违法违规活动中有关责任人的责任追究工作,对实施、参与、支持、指使、纵容、隐瞒土地违法行为的领导干部,要依照有关规定从重处理;对执法不严、执法不公、违规执法和徇私渎职等违法违纪人员,要进行严肃处理,涉嫌犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任。
 
  (五)充分发挥社会舆论导向和监督作用
 
  在清理整治工作中,县领导小组办公室及各乡镇人民政府要充分发挥社会舆论的积极导向作用,利用广播、电视、报刊和网络等公众媒体,认真开展普法宣传和教育工作,广泛宣传建设用地方面的法规和政策,做好群众信访工作,帮助干部群众树立依法用地、依法批地意识,积极争取广大群众对清理、整治工作的充分理解和支持;及时报送违法用地典型案例,发布清理整治工作进展情况,努力营造土地执法工作的良好氛围,确保我县土地执法百日行动顺利有序开展。
 
     
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

 

   

重庆市垫江县国土房管局版权所 地址:重庆市垫江县桂西大道南阳路218号 

建议使用1024*768分辨率 ICP备案编号:渝ICP备14003484号

全国政府网站标识码 5002310014

  渝公网安备 50023102500245号