中华人民共和国中央人民政府  国土资源部  国家土地督察成都局  重庆市人民政府  重庆市国土房管局  垫江县人民政府 设为首页 加入收藏
新闻动态

 

 

站内搜索
栏目搜索:
关 键 字:
 
详细信息   当前位置:首页 > 新闻动态
坪山国土所地质灾害风险防控研判预防

来源:国土房管局  作者:   发布日期:2018/8/3 阅读次数:

坪山国土所
地质灾害风险防控研判预防
预警和防汛减灾工作



  7月23日上午,永平镇召开了地质灾害应急中心会商会议,研判强降雨预防预警和防范工作,各单位负责人、各村居委等负责人参加了会议。


   镇政府要求,各村、居委要强化防灾减灾意识,强化监测预报预警。切实增强防灾减灾紧迫感和责任感,将保障人民群众生命财产安全放在首位。进一步加强与水利、气象、地震等部门的合作联系和研判,做好雨情、水情、汛情、震情和灾情的趋势分析,严密监测强降雨可能引发的崩塌、滑坡、泥石流等次生地灾。要切实提高预报预警信息发布的针对性、时效性、准确性,加大发布频率、扩大覆盖范围,利用多种手段将预警信息发送到户到人。


   针对我镇,各村要强化地灾隐患排查和应急准备。加强地质灾害点的隐患巡查,对地质队排查出的地质灾害隐患点双堡村6社兰家冲处3户和杨官纯处落实了监测责任人罗光荣。对已治理的金光村6社乌龟石和秋桥村3社高石坎处地质灾害点人员继续加强监管。采取各项防范措施:已完善落实地质灾害防治预案地质灾害应急处置预案,做好应急值守,严格落实24小时值班制度,提前做好动员组织、人员队伍、设备装备等各项准备,加强信息通报共享,加强地灾专业应急力量调配,根据灾情及时组织力量投入抢险救灾,开展好应急调查处置工作。
结合当前久晴后强降雨过程和趋势,要求各单位、村居委,一要加强暴雨预警“户户知”工程监测预警预报,落实具体责任人员要上岗到位,保持信息畅通,遇有强降雨,要迅速发布预警,逐级跟踪落实,确保群众生命安全;二要认真抓好地质灾害防御工作,做好危险区群众疏散转移避险工作,确保一旦发生险情,能够立即启动应急响应,迅速投入抢险救灾,最大限度减轻灾害损失;三要切实加强应急值守工作,要严格落实防汛值班和领导带班制度,24小时值守岗位,密切监视雨情汛情,及时预警抢险,适时跟踪掌握灾情,组织做好应急处置工作,切实履行工作职能,重要紧急信息在第一时间报送,确保汛情、险情、灾情信息报送通畅。


   总之,我镇将进一步加强地灾风险防范,切实保障人民群众生命财产安全,采取更有针对性的措施,扎实做好地灾防治工作,齐心协力打好地灾防治这场硬仗。


 
     
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

 

   

重庆市垫江县国土房管局版权所 地址:重庆市垫江县桂西大道南阳路218号 

建议使用1024*768分辨率 ICP备案编号:渝ICP备14003484号

全国政府网站标识码 5002310014

  渝公网安备 50023102500245号