中华人民共和国中央人民政府  国土资源部  国家土地督察成都局  重庆市人民政府  重庆市国土房管局  垫江县人民政府 设为首页 加入收藏
新闻动态

 

 

站内搜索
栏目搜索:
关 键 字:
 
详细信息   当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
砚台镇“三落实”保护耕地资源

来源:国土房管局  作者:   发布日期:2018/8/6 阅读次数:

砚台镇“三落实”保护耕地资源


    砚台镇位于垫江县南部,幅员面积76平方千米,辖16个村(居)委、85个村民小组,区域内农用地5656.4公顷,其中耕地面积5249.94公顷,划定的永久性基本农田4385.06公顷。砚台镇既是垫江的老工业基地,也是农产品生产基地之一,保护耕地资源由为重要。全镇上下以“三落实”行动确保耕地面积不减少,质量不降低。


   一是落实管理责任。镇与村、村与组、组与户层层签订耕地保护目标责任书9600余份,充分明确保护责任、保护面积地块和位置;认真履行保护权利和义务,实现耕地用途管制和合理利用土地。


   二是落实监督责任。村民小组组长为耕地保护信息员,村主任为联络员,及时向村民宣传土地管理法律法规和政策;每月定时向镇政府汇报土地利用和管理情况;对农村“三项用地”及时报告;引导村民依法用地,及时制止违法用地行为。该制度的建立,实现了土地管理“千里眼、顺风耳”。


   三是落实领导责任。镇长是耕地保护第一责任人,认真履行县对镇签订的耕地保护目标责任书,涉及土地、农业、建设等相关部门为成员,在镇长的带领下,加强全镇耕地保护的领导。充分认识耕地是最为宝贵的资源,耕地足则基础牢、耕地稳则社会安、耕地优则生态好;认真执行“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策;认真执行土地利用总体规划和用途管制制度;带领全镇人民切实保护耕地、保障发展、保护生态。

 
     
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

 

   

重庆市垫江县国土房管局版权所 地址:重庆市垫江县桂西大道南阳路218号 

建议使用1024*768分辨率 ICP备案编号:渝ICP备14003484号

全国政府网站标识码 5002310014

  渝公网安备 50023102500245号