中华人民共和国中央人民政府  国土资源部  国家土地督察成都局  重庆市人民政府  重庆市国土房管局  垫江县人民政府 设为首页 加入收藏
政务公开

 

 

站内搜索
栏目搜索:
关 键 字:
 
详细信息   当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
层层压实责任 积极主动作为 共筑国土房管新辉煌——局党组书记、局长夏育林同志在垫江县国土房管局干部大会上的讲话(摘要)

来源:国土房管局  作者:   发布日期:2017/8/23 阅读次数:

层层压实责任 积极主动作为 共筑国土房管新辉煌

 

——局党组书记、局长夏育林同志在垫江县国土房管局干部大会上的讲话(摘要)

 

    编者按:为了进一步提高局系统广大干部职工的思想认识,确保局系统广大干部职工深刻领会8月18日干部大会会议精神,现将局党组书记、局长夏育林同志在垫江县国土房管局干部大会上的讲话摘要印发给大家,以供大家学习研究,以便更好地指导今后的工作。

 

 

层层压实责任 积极主动作为 共筑国土房管新辉煌

 

——局党组书记、局长夏育林同志在垫江县国土房管局

 

干部大会上的讲话(摘要)

 

2017年8月18日

 

    刚才,5名局领导、8名中层干部结合当前的几项政治活动,以及新一届局领导班子换届后的情况,作了承诺、表了决心,也畅谈了今后的工作打算,明确了今后的工作目标,我认为同志们的发言精彩纷呈,掷地有声,希望同志们一诺千金,言而有信。下面我结合队伍和工作实际谈两点。

 

    第一点,工作机制

 

    一、总的原则

 

    局领导班子实行集体领导下的个人分工负责制,全局系统实行逐级责任制,全局上下层层压实责任,一级向一级负责。

 

    二、具体原则

 

    (一)新的领导班子一定在市国土房管局和县委、政府的双重领导下,严格执行局党组集体领导下的个人分工负责制,班子每个成员必须牢固树立“四个意识”,努力践行“五个担当、五个实干”,认真履职,做好分管工作,全面完成上级交办到国土房管局的各项工作任务。我作为班长一定履行就任时,提出的“以真心真意、诚心诚意,通过以心换心,将心比心,和大家心心相印,同心同向”的承诺。在民主集中制原则下,充分尊重每个同志的意见和建议,集思广益,正确履行对国土房管局各项工作负总责的职责,团结每个同志,充分调动大家的工作积极性和主观能动性,与同志们并肩前行,共筑国土房管工作辉煌。

 

    (二)工作运行中:一是班子成员之间分工不分家,每项工作都以分管领导为牵头人,其他同志互相配合,彼此合作,共同补台。每个同志心里时刻都要识大体、顾大局,全局上下一盘棋。禁止各自为阵,设障碍划禁区,搞独立王国;二是全局日常事务实行在家领导值守负责制,按照组织对局班子成员的排序,日常事务处理由排名最靠前的在家领导负责,一抓到底;三是集中力量办大事,在急难险重的中心工作方面,需要集中全局的人、财、物等资源攻坚,班子各成员、科、室、中心、基层所和全体职工必须讲政治、守纪律,无条件服从统一指挥和安排开展工作,坚决杜绝软抵硬抗、敷衍塞责;四是班子成员在工作中互为AB角,班子和每一位成员是全局的领导,不只是某一个单方面工作的领导,要对全局工作情况进行了解,全局上下必须服从班子成员的领导,绝不允许看菜吃饭,就每项工作而言,班子任何一个成员都代表着班子集体;五是充分发挥基层所的触角功能,涉及乡镇街道的工作,必须由基层所组织实施或参与,不能跳过我局派出机构办理,重塑基层所在辖区的地位,当然也给基层所的同志提出了更高的要求,否则,局党组将给予组织处理。

 

    (三)工作程序上,每位班子成员都是分管工作的组织者、实施者,对分管的工作必须负责到底,在集体决策和主要领导决定范围内具有决策权。每项工作的决策由分管领导汇同相关科、室、中心、基层所及相关人员提出初步工作思路和主要领导研究形成工作方案或实施办法(意见),一经决策,则由分管领导组织实施。重大问题(事项)由分管领导或相关科、室、中心、基层所负责人向局党组或行政办公会提交,集体研究作出决定。实施中出现超越原则(决策)范围,及时请示,进行修正和完善。每位班子成员对分管的工作,必须高度负责,认真实施,具体承担的业务科、室、中心和基层所更应周密细致落实到位。

 

    (四)按照“党要管党、从严治党”的总体要求,认真落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,以“保障发展、保护资源、带好队伍”为工作重点,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举,注重预防的方针,认真落实党风廉政建设责任制,着力解决存在的突出问题,切实转变工作作风,服务发展。一是局领导班子、下属单位负责人实行一岗双责工作的同时,必须抓好分管或负责领域的党风廉政建设,把党风廉政建设与业务工作同安排、同部署,同落实,自觉主动接受驻局纪检组的监督。二是驻局纪检组要抓住关键,开展全方位监督、问责,确保局系统党风廉政建设责任制落到实处。 

 

    (五)班子每位成员和全体同志都必须以主人翁的身份和极强的事业心主动工作,大胆工作,智慧工作,并从实际出发,主动加强上下左右联系和沟通,加强同上级主管单位和相关处室的联系,推动工作的落实。我倡导:该我做的不推给副职,该分管领导做的不推给科室中心基层所负责人,该科室中心基层所做的不推给普通职工,该职工自己做的不推给领导。

 

    (六)把规矩挺在前面,增强制度的执行力。一是进一步抓好建章立制,明确什么可做、该做,什么不能做,如何做、怎么做。局系统以前的规章制度非常健全、适当加以修改完善即可;对收发文含登记、签发等流程,涉法涉诉案件、纠纷、信访、舆情处理失职追责等还应加强。二是执行制度公平、公正、透明、一视同仁、斗硬兑现。三是自觉遵守宪法、法律、规章;四是增强自律意识。

 

    第二点,工作要求

 

    当前正值从中央到地方将“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,县委以“思想再解放、作风大转变”为载体开展主题活动,我局也按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,以“一心为党、勤政为民、向党靠拢、争当先锋”为主题的“服务群众、服务民生、服务发展、素质争先、作风争先、业绩争先”活动,全局上下活动有声有色,一支政治可靠、素质优良、业务精湛、作风过硬、勇于担当的干部队伍正在建成。在此我对新的班子和全体同志提出倡议和要求:

 

    (一)加强学习长本事。学习是提高工作能力和综合素质的唯一途径。随着时代的进步和新形势下工作任务的变化,我们只有通过学习才能面对新情况、新问题,才能应对和驾驭新形势下的复杂局面。国土房管局的工作政策性,绝对不允许出丝毫差错,这就给我们提出很高的要求,只有通过学习,才能适应工作要求,只有努力学习,才能胜任工作岗位。学习是全方位的、特别是政治理论、政策方针、业务知识、操作技能、工作流程等实务的学习,只有这样,才能顺势而为,跟上时代步伐。

 

    (二)端正态度转作风。新任重庆市委书记陈敏尔指出:首先看态度,关键看行动,最后看业绩。这说明了工作态度的重要性。可以说态度决定一切,有什么样的态度,就有什么样的作风,就有什么的结果。态度问题不是小事,它是事业心和责任感,决定成败。我们的这个岗位,这份工作来之不易,当今大学生一岗难求,我们却站着茅坑不作为,毕将被淘汰。所以要求全体同志,必须端正政治态度,工作态度,增强政治站位,增强事业心和责任感,切实转变工作作风,时时处处严格要求自己,认真履职,努力工作。

 

    (三)爱岗敬业创佳绩。国土房管工作千头百绪,任务繁重,压力巨大。这就要求全体同志必须牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,不忘初心,当好人民好公仆。一是认真履职。每个同志都必须做好分管或承担的工作,保质保量按时完成任务,该今天做的决不拖到明天;二是智慧工作。发挥主观能动性创造性的开展工作,不能墨守陈规,要开动脑筋想办法确保工作尽善尽美;三是主动工作。国土房管是一个整体,每个同志都要有一盘棋思想,努力做好份内事,主动合作做好份外事;四是敢于担当。急难险重面前要勇于担当,敢于负责,破解难题,多出实招创佳绩。

 

    (四)顾全大局听指挥。这一条是考虑再三才决定讲的,是有针对性的不依规距,不成方园,单位不是自由市场,随心所欲,我行我素,是有纪律、有规章的。全体同志都必须无条件服从局党组的统一领导和指挥。强调执行力,希望不出现目无组织、目无纪律的人和事件,否则我也会毫不留情,人与人之间尊重是相互的。当然,组织关心职工是必须的,帮也是在识大体,顾大全的基础上,希望大家好自为之。

 

    (五)精诚团结铸和谐。今天我在国土房管局干部大会上再次提出具有深刻的意义,我们同期共事、理应互相支持、配合、关心、关照,更应亲如兄弟姊妹,咱们要成为亲人。古彦说:千年修得同船渡,万年修得共枕眠,我们同期共事,朝夕相处更是难得缘分,所以我们要把握当下,加强团结,友好合作,同心相映。每个同志都要做加强团结、合作共事的模范,象爱护自己眼睛一样来维护集体的合作、和睦、和谐,在工作、生活中,相互理解、相互支持、相互关心、相互帮助、相互谦让,大事讲原则,小事讲风格,心往一处想,劲往一处使。做到不利团结合作的话不说,不利和谐的事不做,多一份理解多一份包容、多一份和善,少一点指责、少一点埋怨、少一点伤害。只有这样,我们这个集体才有凝聚力,队伍才有战斗力和创造力。我记得于丹在论语心得中讲到“夫子之道,忠恕而已矣”,忠恕就是做好自己,同时想到别人。“忠”就是忠诚、真诚;“恕”就是宽容大度,不要强人所难,不要给别人造成伤害。假如别人伤害了你,你也应该尽量宽容。这里我说说一个人应该具备“三商”:智商、情商和器商,往往器商被忽视,器商就是一个人的肚量大小,容人容事不计较,所谓宰相肚里能撑船。领导班子成员要做到以下五点才算称职。一是摆正位子,二是出好点子,三是定好规矩、守规矩,四是换位思考、将心比心,五是保持良好的心态。

 

    (六)清正廉洁守底线。国土房管部门位高权重,身在其中,引人关注。这是一个高危的职业,每个同志的岗位都举足轻重,所以一举一动都至关重要,这就要求我们每个同志都认真执行相关规定、勤政廉洁、防微杜渐,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常弃非份之思,做到不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所忧。凡是法律法规禁止的,规章制度限制的,工作容易被忽视的,都要认真遵守或加以注意,希望每个同志都要自重、自省、自励、自警,堂堂正正做人、干干净净做事。

 
     
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

 

   

重庆市垫江县国土房管局版权所 地址:重庆市垫江县桂西大道南阳路218号 

建议使用1024*768分辨率 ICP备案编号:渝ICP备14003484号

全国政府网站标识码 5002310014

  渝公网安备 50023102500245号