中华人民共和国中央人民政府  国土资源部  国家土地督察成都局  重庆市人民政府  重庆市国土房管局  垫江县人民政府 设为首页 加入收藏
政务公开

 

 

站内搜索
栏目搜索:
关 键 字:
 
详细信息   当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
国有土地上房屋征收“集中攻坚”工作首战告捷——县国土房管局提前60天完成丹桂街道路工程建设项目房屋征收签约工作

来源:国土房管局  作者:   发布日期:2017/9/25 阅读次数:

国有土地上房屋征收“集中攻坚”工作首战告捷

 

——县国土房管局提前60天完成丹桂街道路工程建设项目房屋征收签约工作

 

    丹桂街道路工程建设项目是纳入2017年度全县征地拆迁“集中攻坚”行动国有土地上房屋征收工作范围的第一个项目。经过前期的充分准备和扎实工作,9月21日,县国土房管局在实施签约第一天就完成了该项目3户280㎡的国有土地上房屋征收工作,实现了国有土地上房屋征收“集中攻坚”工作首战告捷,提前60天完成了该项目的“集中攻坚”目标任务。

 

    该项目是县政府组织实施的公共事业建设项目,并被列入全县重点建设项目之一。虽然该项目涉及的被征收人只有3户,规模较小,但是被征收人的要求较高,工作难度相对较大。为了保证重点建设项目及时顺利落地,我局结合县委“集中攻坚”工作要求,始终做到四个坚持和四个提前,扎实抓好房屋征收工作。

 

    一、始终做到四个坚持

 

    国有土地上房屋的征收与补偿工作,关键在于决策民主、程序正当、结果公开。为切实保证被征收人的合法利益,我局始终坚持依法、民主、公平、阳光征收。一是坚持依法征收。要求所有征收工作人员必须以法律和政策为准绳,每一个环节、每一个程序都要做到依法依规、有理有据,凡法律和政策允许范围内的,必须补偿到位,否则,坚决不予补偿,切实保证执行政策不偏不离,使房屋征收工作必须经得起法律和历史的检验。二是坚持民主征收。在选择房屋评估机构时,完全由被征收人自己作主;在评估过程中,坚决杜绝任何单位或个人对评估工作的干扰;在作出征收决定前,我局还通过组织被征收人召开座谈会等形式,充分征求被征收人的意见,并对征求到的合法意见进行认真修改,对无理无法的意见将对其认真解释答复,在合法的情况下尽最大可能满足群众的意愿,确保征收补偿方案既合理又合法。三是坚持公平征收。无论讲理还是不讲理,无论先签还是后签协议,无论有关系还是无关系,都坚持一个项目一个政策一个标准,坚决做到补助及奖励标准一把尺,从而,消除被征收户讨价还价余地,破灭一些人的看水观望心理,有效避免了徇私舞弊、暗箱操作、“人情”拆迁等乱象的发生,减少了拆迁矛盾与阻力。四是坚持阳光征收。将房屋权属调查登记结果、补偿安置方案、分户初步评估结果、分户补偿等情况通过送达被征收人、公开上墙等多种形式进行公示,主动接受被征收人及广大群众的监督,让征收工作始终处在“阳光”下运行,切实有效保护被征收人的合法利益。

 

    二、始终做到四个提前

 

    为努力适应县委“集中攻坚”工作新要求,我局总是主动出击,努力做到四个提前;在严格遵守征收程序的前提下,合理安排工作进程,努力做到环环相扣,步步相逼,合理缩短工作时间,加速加力推进房屋征收工作。一是把形势分析和问题研判做在前面。在每进入下一个征收程序前,都要提前与被征收人户户见面,并通过召开座谈会等方式充分征求群众意见、要求,并收集有关问题,并针对意见和问题组织有关工作人员召开专题会议,进行形势分析和问题研判,确定解决办法,做出应对措施。二是把群众的思想工作做在前面。在房屋征收过程中,要求现场工作人员经常深入被征收人家中,及时了解被征收人的思想状况,准确掌握被征收人的思想动态,及时打开被征收人的心结,提前化解被征收人的疑惑。三是把政策宣传工作做在前面。在房屋征收过程中,始终将政策宣传工作放在最前面,放在最突出的位置,及时将政策宣传资料编印成册,送达到每一个被征收人手中,切实做到家喻户晓;及时与被征收人按照征收方案计算房屋补偿价值,帮助其进行被征收房屋买卖和国家征收补偿之间的价值差对比,意识到“拆迁富”的道理。四是把问题化解工作做到前面。在房屋征收过程中,针对每一个程序每一个环节每一个房屋征收人可能出现的问题,提前做好谋划,想好对策,加强社会风险评估研判,切实做到在签约前化解全部矛盾和分歧,为签约工作打下坚实的基础,确保在规定时间内全面完成签约任务。

 
     
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

 

   

重庆市垫江县国土房管局版权所 地址:重庆市垫江县桂西大道南阳路218号 

建议使用1024*768分辨率 ICP备案编号:渝ICP备14003484号

全国政府网站标识码 5002310014

  渝公网安备 50023102500245号